ソーセージとグリル野菜とクスクス

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時々作るこのメニュー。
食べてくれた人たちのウケが大変に良いメニュー☆
それに、おしゃれともてはやされるw
でも、簡単で美味しいです!

作り方
(材料)4〜5人分?
・クスクス 120g
 (私はやまやで売っている500gで298円の箱買ってます。)
・ソーセージ 長めの3〜4本
 (出来ればチョリソーとかレモンペッパーのあらびきタイプ)
・ズッキーニ 1本 輪切り
・エリンギ 2〜3本 縦にスライス
・パプリカ 1個 縦にほそ切り
・なす(あれば) 1本 輪切り

*味付用
・レモン汁 1個
・EXオリーブオイル 大さじ2程度
・トリュフオイル(あれば) 小さじ1程度
・塩こしょう 適量(味をみながら)

・ミントの葉(あれば) 適量


(作り方)
1、ボウルにクスクスを戻しておく。
 (150ccの塩入りお湯で戻す。4分。クスクスの戻し方は箱に書いてあるのでそれを参考に。)
2、フライパンで、ソーセージから順にそれぞれをオリーブオイルで焼いていく。
  焼けたら、Staubとかルクルーゼのような厚手の鍋に入れ、入れたらふたをする。
3、それぞれを焼いては鍋に入れ、焼いては鍋にいれを繰り返す。
  その都度ふたをし、余熱で少し蒸すイメージ(鍋は火にかけない)
4、味付用の材料を混ぜ、クスクスのボウルに入れて、クスクスを混ぜてさらさらにほぐす。
5、鍋にクスクスを入れ、全体をさっくりと混ぜていく。
6、ミントの葉をちぎってまぜる。

(追記)
鍋に入れるのはあくまで余熱で材料のうまみを引き出すのと全体をなじませるため。
鍋のほうは火にはかけません☆

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この日は、スパニッシュオムレツと。
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おしゃれまかないの日。

ズッキーニが安い今の季節のうちにぜひーーー!☆



元のレシピはこちらです。この本、大好き☆↓
「デリ風ごはん」柳瀬久美子(オレンジページ)
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by takanoshokudou | 2013-08-27 21:17 | おいしい