2005年 07月 10日
煎酒(いりざけ)
先日、「煎酒って知ってますか?美味しいですよ」と聞かれて
「知らない、気になる」と言ったら、すぐさま送ってくれました。
ありがたい…(深々)
煎酒とは、
「日本酒に梅干しと花がつおを入れ、ことこと煮詰めた江戸時代の調味料」
なんだそうです!
今日はとりあえず「納豆の日」にちなんで、
納豆に入れてみました。
「川口納豆」にしようと思ったけど、
黒豆納豆に変更→
うまーいっっ!
梅の酸味と風味とかつおだし☆うまいっす!
はーっっはっはっはっ☆
ご飯で食べないで、今日はビールの肴にしてみました。
ありがとね、T’さん♪
銀座三河屋「煎酒」
by takanoshokudou
| 2005-07-10 22:36
| おいしい