Cafe Loin カフェロワン

食堂ブログを読んでくれてた方ならきっと覚えているはず。

松島の「カフェロアン」

残念ながら、震災による損傷がひどく取り壊しが決定になっています。
復活を祈っていたけど、ダメだった…。

そんなロアンで行われたアートプロジェクトが映像になっていた。
美しいです。

涙出た。

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Documentary / Georges Rousse Art Project in Miyagi
http://vimeo.com/70932334#
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by takanoshokudou | 2013-09-11 17:36 | つぶやき

グリーンカレーヌードル

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「タイフェスタ」というタイ料理の屋台祭りに行って以来、タイ料理熱再燃。
グリーンカレーキットを使って簡単にグリーンカレーを作り
それをセンレック(34mm巾の米麺)で食べた。
美味しかった!
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ヤムウンセンと、冷蔵庫の残り物でアボカドのクスクスサラダも。
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おすすめはこのセット。

【グリーンカレーヌードル】4人分

(材料)
・グリーンカレーセット 1袋 だいたい300〜400円で輸入食材店で。
・センレック 4玉入り 1袋 198円
 (1玉40gと小さめですが、お湯に戻すと100g以上になり十分です)
・鶏肉 200〜250g
・茄子 2本
・しめじ 1パック
・ピーマン(赤、緑) 適量
・砂糖 小さじ1
・サラダ油
・パクチー
・ナンプラー 小さじ1〜2 (セットに入ってるのだけじゃ足りなかった)
*牛乳 100〜150cc

(作り方)
1、袋の裏をよーく読んで(^^;) 簡単です。
2、最後に牛乳を加えます(←ここだけ私のアレンジです。コクが出て美味しかった)
3、センレックは、鍋にお湯をわかし、沸騰したら火を止め
 乾麺を入れ放置3分。途中ほぐして、3分たったら湯切りします。

写真の時はパクチーが売り切れでパセリを代用。
パクチーあったほうが美味しいと思います。


追記

【アボカドのクスクスサラダ】

(材料)
・クスクス 30g(塩を少し入れた熱湯40ccで戻しておく 4〜5分)
・アボカド 1個
・ツナ缶 小1缶(油を軽く切る)
・ゆで卵 1個
・ミニトマト 3〜4個(種を取って切る)
・レモン汁 1/2個分
・オリーブオイル 適量
・塩こしょう 適量
・パセリ(みじん切り)適量

(作り方)
1、クスクスを戻し、ほぐしておく。
2、アボカドを適当な大きさに切り、レモン汁に合える。
3、材料を全部さっくりと混ぜる。
4、オリーブオイル、塩こしょうで味を整える。
5、パセリをふる。


ヤムウンセンは、袋のレシピそのままに作ってみました。
美味しかったです。




 

 
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by takanoshokudou | 2013-09-10 21:57 | おいしい

Pinterest

また少しさぼってました。
どうもいろいろ心配事など多く、
ここ数日は「Pinterest」で美味しい写真を集めてばかりの日々でした(^^;)

http://pinterest.com/shihotakano/food/
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by takanoshokudou | 2013-09-09 00:13 | つぶやき