2013年 09月 10日
グリーンカレーヌードル
「タイフェスタ」というタイ料理の屋台祭りに行って以来、タイ料理熱再燃。
グリーンカレーキットを使って簡単にグリーンカレーを作り
それをセンレック(34mm巾の米麺)で食べた。
美味しかった!
ヤムウンセンと、冷蔵庫の残り物でアボカドのクスクスサラダも。
おすすめはこのセット。
【グリーンカレーヌードル】4人分
(材料)
・グリーンカレーセット 1袋 だいたい300〜400円で輸入食材店で。
・センレック 4玉入り 1袋 198円
(1玉40gと小さめですが、お湯に戻すと100g以上になり十分です)
・鶏肉 200〜250g
・茄子 2本
・しめじ 1パック
・ピーマン(赤、緑) 適量
・砂糖 小さじ1
・サラダ油
・パクチー
・ナンプラー 小さじ1〜2 (セットに入ってるのだけじゃ足りなかった)
*牛乳 100〜150cc
(作り方)
1、袋の裏をよーく読んで(^^;) 簡単です。
2、最後に牛乳を加えます(←ここだけ私のアレンジです。コクが出て美味しかった)
3、センレックは、鍋にお湯をわかし、沸騰したら火を止め
乾麺を入れ放置3分。途中ほぐして、3分たったら湯切りします。
写真の時はパクチーが売り切れでパセリを代用。
パクチーあったほうが美味しいと思います。
追記
【アボカドのクスクスサラダ】
(材料)
・クスクス 30g(塩を少し入れた熱湯40ccで戻しておく 4〜5分)
・アボカド 1個
・ツナ缶 小1缶(油を軽く切る)
・ゆで卵 1個
・ミニトマト 3〜4個(種を取って切る)
・レモン汁 1/2個分
・オリーブオイル 適量
・塩こしょう 適量
・パセリ(みじん切り)適量
(作り方)
1、クスクスを戻し、ほぐしておく。
2、アボカドを適当な大きさに切り、レモン汁に合える。
3、材料を全部さっくりと混ぜる。
4、オリーブオイル、塩こしょうで味を整える。
5、パセリをふる。
ヤムウンセンは、袋のレシピそのままに作ってみました。
美味しかったです。
by takanoshokudou
| 2013-09-10 21:57
| おいしい