2005年 09月 04日
鶏のさっぱり煮
それがすごーく嬉しい(^^)
先日、酢としょうゆでさっぱり煮上げた鶏とたまごをもらって、感激!
聞いたら、「ミツカン酢のCMのやつだよ」と言われ、さっそく作ってみる。
酢で煮るせいか、鶏がすごくやわらかくなる。うまい☆
☆「鶏のさっぱり煮」作り方(4人分)☆
・鶏手羽元16本 ・ゆで卵4コ ・ブロッコリーorいんげん適量
・にんにく2片 ・しょうが20g
・ミツカン酢1カップ ・しょうゆ1カップ ・水1/2カップ(私は1カップ入れた) ・砂糖大さじ6
1,しょうがは皮つきのまま薄切り、にんにくは軽くつぶす。
2,手羽はよく水気をふく。ゆで卵の殻をむく。
3,鍋にしょうがとにんにく、調味料を入れて煮だたせる。
4,煮だったら、鶏とゆで卵を入れ、中火で20分煮込む。
5,器に盛り、ゆでたブロッコリーなどをそえる。
簡単で美味しい♪
久々にちゃんとした食事を家でしてみました(^^;)
○本日の昼食○
・鶏のさっぱり煮
・明太子のせごはん
・わかめとみょうがのみそ汁
by takanoshokudou
| 2005-09-04 14:35
| おいしい